Обувь в СССР: от 30-х до 90-х
Обувь в СССР: от 30-х до 90-х
Автор: llb10Несмотря на многолетнюю историю СССР, обувь в стране не отличалась особым разнообразием. В первую очередь изделия должны были стать практичными и прочными. До тридцатых годов изготовлением обуви занимались лишь небольшие мастерские, но параллельно начали появляться заводы в крупных городах, где использовалось импортное оборудование. Женщины и мужчины носили практически одинаковые ботинки, только разных размеров, а молодёжь ходила в спортивных тапочках или мягких сапожках.
С начала 30-х в моду вошли галоши. Они считались очень практичной обувью, так как стоили недорого и защищали дорогие ботинки. Существовали модели с отделами под каблук, с креплением на кнопках.
Несмотря на тяжёлые послевоенные годы, в Москве открылся Дом моделей, где по подиуму расхаживали манекенщицы, обутые в красивые лакированные туфли на высоких каблуках. Естественно, такую обувь в магазинах найти было невозможно. До середины 50-хх считалось большой удачей для женщины купить лёгкие парусиновые тапочки, которые носились по несколько лет и начищались зубным порошком для цвета. Кому не удавалось найти такие тапочки, чаще всего донашивали военные мужские сапоги на несколько размеров больше. Но уже с середины десятилетия стали появляться ботинки с каракулевым мехом, обувь на широком 7-сантиметровом каблуке, и другие модели. Следует отметить, что согласно стандартам тех лет, проклейка обуви не допускалась — применялась только прошивка. Изделия конца 50-хх были прочными и долговечными, но крайне неудобными. Женщинам приходилось обращаться к сапожникам для доработки колодок и исправления других погрешностей производителя.
Начало 60-х — эра стиляг. Они ввели моду на яркую обувь с подошвой цвета манной каши. Цвет каучука напоминал именно это блюдо. У фарцовщиков можно было купить за 40 рублей (половина средней зарплаты) летние босоножки, подчёркивающие стройные женские ножки. Не каждая женщина могла позволить себе такую обувь.
В начале 70-хх на полках магазинов можно было найти продукцию братских народов — Югославии и Чехии. За такими изделиями выстраивались огромные очереди, но можно было покупать не более одной пары. Прилавки разметались за несколько секунд, причём размер был неважен: маленькие туфли можно разносить, а большие — на вырост. В эти же годы появилась реклама советской обуви, которая на экранах выглядела отлично, но на практике была не самой удобной.
Детям и подросткам промышленность могла предложить кеды и сандалии. В кедах ходили практически все школьники, а сандалии передавались от старших братьев и сестёр — младшим. Несмотря на устойчивый запах резины и абсолютно плоскую подошву, подростки того периода не страдали от плоскостопия. С целью защиты от плоскостопия медики рекомендовали носить кеды с толстыми шерстяными носками.
Мечта молодёжи начала восьмидесятых — кроссовки. Сначала они были доступны только тем, чьи родители, мужья или жёны ездили в зарубежные страны, но перед Олимпиадой начался выпуск кроссовок по лицензии, и эта обувь стала более доступной. Кроссовки были удобными и практичными, поэтому носились круглый год под любую одежду.
Нельзя не вспомнить мужские сандалии, популярные в 70-80-хх. Они производились из грубого материала, поэтому растирали ноги до крови. Считается, что именно в это время появилась «мода» надевать носки вместе с сандалиями, которую можно наблюдать и в 21 веке.
Вторая половина 80-хх — упадок производства советской обуви. Большинство донашивали старые запасы, а особо стильные носили «дутики» невысокие сапоги, отдалённо напоминающие современные угги.
В начале 90-хх рынок наполнила обувь из соседних стран. Кроссовки и туфли уже перестали быть чем-то необычным и сверх дорогим, а обувь отечественного производителя носили лишь представители старшего поколения и жители глубинки.
Некоторые из моделей советской обуви обретают вторую жизнь: не так давно один из отечественных заводов начал выпускать кеды, разработанные ещё в 60-70-хх.
Комментарии
Отправить комментарий